Erbendorf. Vom 24. Bis 26. Oktober 2023 wurden wieder Bio-Brotboxen von
Vertretern der Öko-Modellregion Steinwald verteilt, diesmal an 398 Erstklässler und
ihre Klassenleitungen an 13 Schulen in der Region. Profisportlerin Chiara Schultes
übernahm dieses Jahr die Schirmherrschaft über die Aktion.
Mit dem ersten Schultag beginnt für viele Eltern und Kinder ein neuer Lebensabschnitt.
Der Alltag ändert sich, die Kinder lernen neue Freunde kennen, erfahren die ersten
Eindrücke des Schullebens und müssen dabei jeden Tag Leistung bringen. Was dabei auf
keinen Fall fehlen darf, ist die tägliche Brotzeit für die Schulpausen. Sie soll nicht nur
schmecken, sondern auch Energie für den Unterricht bringen und die Konzentrations- und
Leistungsfähigkeit der Kinder unterstützen.
Genau das haben auch die Verantwortlichen der Öko-Modellregion Steinwald bei der
Durchführung der Bio-Brotbox Aktion im Sinn. Bereits seit 2019 findet die Initiative im
Gebiet der 17 Mitgliedskommunen der Steinwald-Allianz statt. Dabei soll den Erstklässlern
gezeigt werden, wie gut Bio schmecken kann und was das überhaupt bedeutet. „Bio heißt,
dass das Essen nicht gespritzt und gesund ist“, wissen einige der Schulanfänger und
Schulanfängerinnen.
Gemeinsam mit der jeweiligen Schulleitung und dem jeweiligen Bürgermeister sowie den
Klassenleitungen wurden die wiederverwendbaren, überwiegend aus nachwachsenden
Rohstoffen gefertigten Bio-Brotboxen von den Vertretern der Öko-Modellregion an die
Erstklässler ausgeteilt.
Die Schüler und Schülerinnen durften bei den Besuchen erzählen, was sie bereits in den
ersten Wochen ihres Schullebens gelernt haben. Von ersten Buchstaben und Zahlen, über
das Üben von Lesen und Schreiben sowie den Sportunterricht berichteten sie. Dass sie
dafür viel Kraft brauchen, haben sie bereits bemerkt und freuten sich über die
Überraschung.
Gefüllt wurden die Bio-Brotboxen mit bio-regionalen Lebensmitteln. So kamen die Karotten
von Biogemüse Simon Rauch bei Krummennaab und die Äpfel vom Bioladen Schwammerl
in Erbendorf. Frisches Brot lieferte die Bio-Bäckerei Forster aus Windischeschenbach, die
Eier dazu stammten vom Biolandhof Wenning in Wetzldorf. Um den Kindern zu zeigen,
dass nicht nur Lebensmittel, sondern auch Getränke Bio sein können, fand sich in jeder
Box außerdem ein Teebeutel aus biologischem Anbau von Sonnentor.
Die Tour startete am Dienstag in den Grundschulen Neusorg, Windischeschenbach und
Erbendorf. Weiter ging es am Mittwoch in Krummennaab, Friedenfels, Falkenberg, Wiesau
und Waldershof. Am Donnerstag wurden zu guter Letzt die Grundschulen in Kastl,
Kulmain, Immenreuth und Kemnath angefahren, sowie auch das Förderzentrum in
Immenreuth.
Auch die Tradition einer begleitenden Schirmherrin durfte in diesem Jahr nicht fehlen.
Diese Rolle übernahm Chiara Schultes, 18-jährige Nationaltorhüterin im Eishockey aus
Fuchsmühl. Bei der Eishockey WM 2023 in Kanada war sie mit 17 Jahren die zweitjüngste
Spielerin im deutschen Aufgebot der A-Nationalmannschaft. Ihre herausragenden
Leistungen bei der vergangenen U18 Eishockey-WM im Januar 2023 haben Ihr das Ticket
zur ersten A-Weltmeisterschaft ermöglicht. Bei der U18-Weltmeisterschaft bekam Chiara
Schultes eine Auszeichnung als beste Torhüterin des Turniers.
Den Kindern erklärte Chiara: „So wie ich fit für mein Training sein muss und Leistung
bringen muss, so müsst ihr auch fit für die Schule sein.“ Das bestärkte noch einmal den
Ansatz, wie wichtig eine nährstoffreiche, gesunde Brotzeit ist.
Ein großer Dank gilt der guten Kooperation mit den Schulen zum Wohle der Kinder in
Sachen gesundheitsfördernder Ernährung mit bio-regionalen Lebensmitteln sowie der
Unterstützung durch das Schulamt und die Sponsoren aus der Region.
Gesponsert wurde die Bio-Brotbox Aktion 2023 von der Raiffeisenbank Oberpfalz
NordWest eG, dem Möbelhaus Kellner in Ebnath, der Senkendorfer Mühle und dem Aribo
Hotel Erbendorf.
Hintergrund:
Die 2002 in Berlin entstandene Bio-Brotbox-Aktion ist eine bundesweite Initiative, die sich
für gesunde Kinderernährung einsetzt. Ziele der Aktion sind es, dass alle Kinder täglich ein
gesundes Frühstück bekommen und ihnen die Wertigkeit und der Ursprung von
Lebensmitteln nahegebracht werden.
In ganz Deutschland wird Erstklässlern zur Einschulung eine wiederverwendbare
Frühstücksbox mit Zutaten aus biologischer und überwiegend regionaler Landwirtschaft
überreicht. Die Dose selbst wird unter hohen Qualitätsansprüchen eingesetzt. Sie sind
lebensmittelsicher, werden in Deutschland produziert und regelmäßig von Gutachtern
zertifiziert. Die Brotboxen enthalten keine Weichmacher und sind schadstofffrei.