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Süß, süßer – Zuckerkringel

Bereits im letzten Jahr waren die Plätze beim Donut-Backkurs im Krummennaaber Ferienprogramm schneller weg wie warme Semmeln. So auch in diesem Jahr, als Koch und Inhaber des Fire&Kitchen in Thumsenreuth, Dominik Sieder, seine Küche zum Backen zur Verfügung stellte. In zwei nacheinander folgenden Gruppen zeigte er den Ferienkindern zusammen mit Freundin Katharina, wie die leckeren Süßspeisen hergestellt werden.

Bevor die Jungbäcker mit dem Kneten des Teigs starten konnten, wussten die Kinder, dass erst einmal die Hände gewachsen werden müssen. Anschließend kneteten und rollten die Bäckerlehrlinge den vorbereiteten Hefeteig bis zur gewünschten Dicke. Mit unterschiedlich großen runden Ausstechformen bewaffnet, wurden die Donut-Rohlinge ausgestochen.

Während die Kinder ihre Donuts ausstachen, backte der Küchenchef die Hefekringel in der Fritteuse aus. Kaum konnten die Buben und Mädchen es erwarten, bis die kleinen Backwerke etwas abgekühlt waren. „Die kann man ja noch viel mehr verzieren als die Plätzchen an Weihnachten“, merkten die Kinder an. Für das Topping der bunten Donuts waren süße Leckereien in Schüsselchen vorbereitet – von geschmolzener Schokolade über Zuckerperlen und Mini-Marshmallows – jeder fand das richtige Topping für seinen Donut. Zum Abschluss ging es für beide Gruppen auf die Terrasse, wo die Donuts gemeinsam verspeist wurden. Natürlich konnten auch die Eltern mit den übriggebliebenen Donuts beim Abholen der Kinder überrascht werden.

Vom Kirchsteig in den Bürgerpark

Weißwurstfrühschoppen der SPD Krummennaab kommt gut an.

Der Einladung des SPD-Ortsvereins zum Weißwurstfrühschoppen sind zahlreiche Besucher gefolgt. Der Wechsel des Standorts vom Blumenband am Kirchsteig in den Bürgerpark hat sich durchweg gelohnt. Für die Veranstalter bietet der neue Platz eine Erleichterung bei der Vorbereitung und Durchführung, für die Besucher – gerade für Kinder – ist der benachbarte Spielplatz und die Anbindung an den Radweg ein vorteilhafter Mehrwert.

So wunderte es nicht, dass gerade zur Stoßzeit die kesselfrischen Weißwürste der Metzgerei Schedl aus Wurz heiß begehrt und gut nachgefragt waren.

1. Vorsitzender Uli Roth und sein SPD-Team hatten die Veranstaltung mustergültig vorbereitet. Die SPD-Gemeinderäte Wolfgang Bauer, Karin Krenkel und Thomas Löw waren ebenfalls alle mit eingebunden.

Viele benachbarte SPD-Ortsvereine entsandten Delegationen, um ihre Solidarität zum Ausdruck zu bringen: Eine traditionell große Abordnung stellte der SPD-Ortsverein Erbendorf, an dessen Spitze OV-Vorsitzende Petra Thomas und Bezirksrätin Brigitte Scharf sich die Brotzeit munden ließen.

Zu Gast waren auch die SPD-Ortsvereine Reuth, Plößberg, Neusorg, Pechbrunn und Wiesau.

Karl Georg Haubelt aus Wiesau, der nächstes Jahr für die Kreis-SPD ins Rennen um das Landtagsmandat geschickt wird, zeigte sich erfreut vom hohen Zuspruch und der guten Stimmung, die überall spürbar sei.

Neben allerhand SPD-Prominenz fehlten aber auch die lokalen CSU-Vertreter nicht: neben Bürgermeisterin Marion Höcht konnte Roth 3. Bürgermeister Reinhard Naber und die CSU-Gemeinderäte Matthias Reul, Andi Heinz und Jakob Gallersdörfer begrüßen.

Nachdem das Wetter perfekt passte, wunderte es nicht, dass aus dem Frühschoppen für einige Wenige kurzerhand ein veritabler „Dämmerschoppen“ wurde.

Einen positiven Effekt am Rande gab es zudem: Vorsitzender Roth gratulierte im Rahmen seiner Ansprache der Mitterteicher Tafel nachträglich zum 15-jährigen Bestehen. Er erklärte, dass hier eine kleine Geldspende in einem herumgereichten Würfel zu Linderung mancher Not im Nachgang als Geldgeschenk übergeben werden soll.